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オリーブレシピ

  • 2025.08.20

    EXバージンオリーブオイルで作るフレーバーオイル

    オリーブオイル活用術~手作りフレーバーオイル~ オリーブオイルのアレンジとして、乾燥したハーブやスパイスをエキストラバージンオリーブオイルに付け込むと、炒め物や料理にかけたりと使い勝手のいいフレーバーオイルが出来ます。オ […]

  • 2024.06.02

    温泉卵のオリーブ釜玉うどん

    和風のメニューにオリーブオイルをプラスするだ けで洋風の味わいに。また食べたくなる、夏に おすすめの一品です。 温泉卵のオリーブ釜玉うどん 材料(1人分) ・冷凍うどん…1玉 ・卵…1個 ・天かす…大さじ1 ・薬味用ねぎ […]

  • 2024.06.02

    トマトとバジルのブルスケッタ

    フレッシュな赤いトマトをパンと一緒に。 朝食やお酒のおつまみにもどうぞ。 トマトとバジルのブルスケッタ 材料 ・フランスパン…6切れ ・トマト中サイズ…1玉 ・バジル…3枚 ・にんにく…1片 ・エキストラバージンオリーブ […]

  • 2024.06.02

    モッツアレラチーズのカリじゃこオイル

    ちりめんじゃこのカリカリ食感+うま味香りが うつったオリーブオイルがポイント モッツアレラチーズのカリじゃこオイル 材料 ・モッツアレラチーズ…100g ・ちりめんじゃこ…15g ・エキストラバージンオリーブオイル …大 […]

  • 2024.06.02

    れんこんステーキ

    オリーブオイルで揚げ焼きにすることで外カリッ!中ホ クッ! れんこんステーキ 材料 ・れんこん…200g  ・オリーブオイル…大さじ2 ・塩、ブラックペッパー…適量 ・大葉(お好みで)      作り方 1.れんこんの皮 […]

  • 2023.12.02

    漬け丼

    醤油×オリーブオイルは相性抜群! コクとまろやかさが加わり食欲が増します。 漬け丼 材料(2人分) ・ご飯…茶碗2杯分 ・お好みの刺身短冊  (今回はかんぱちを使用) …1柵 ・醤油(★)…大さじ3 ・みりん(★)…大さ […]

  • 2023.12.02

    ひとくちスイートポテト

    バターの代わりにオリーブオイル使用で軽い口当たりに。 ちょうどいい大きさだからって食べ過ぎ注意! ひとくちスイートポテト 材料 ・さつまいも…300g ・メープルシロップ…大さじ1  ・オリーブオイル …大さじ1 ・牛乳 […]

  • 2023.06.02

    セロリご飯

    デトックス効果が高いといわれるセロリ。積極的に取り 入れたいけどセロリの香りがちょっぴり苦手…という方に、ぜひ召し上がっていただきたい一品です。 セロリご飯 材料 ・ごはん…2杯分 ・セロリ…1本 ・オリーブオイル…大さ […]

  • 2023.06.01

    チキンティッカ(骨なしタンドリーチキン)

    スパイスの力で日頃の疲れを吹っ飛ばせ!下味に ヨーグルト・オリーブオイルを入れて揉みこむこ とで、パサパサせず柔らかく仕上がります。 チキンティッカ 材料(2~3人分) ・鶏もも肉 …2枚 ・塩、こしょう…適量 ・オリー […]

  • 2022.12.02

    塩オリーブオイルトースト

    エキストラバージンオリーブオイルの芳醇な香り。ぜひ厚切り の食パンでお試しください。 塩オリーブオイルトースト 材料 ・エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1 ・食パン(4枚切りがおすすめです)…1枚 ・オリーブリー […]

  • 2022.12.02

    白身魚のソテー ~バジルソースがけ~

    バジルとにんにくの香りが、シンプルな白身魚の風 味を引き立てます。「オリーブリーフソルトにんにく」 を使うことでソースづくりがお手軽にできます。 白身魚のソテー ~バジルソースがけ~ 材料(2人分) ・ 白身魚(タラやカ […]

  • 2022.06.02

    さっぱりレモンのドレッシング

    フレッシュな酸味とレモンが香る、爽やかなドレッシングで す。手作りすれば自分の好みに合ったドレッシングが必要な 量だけ作れますよ! サラダや、鶏肉と野菜のグリルなどにも相性抜群です。 さっぱりレモンのドレッシング 材料( […]

  • 2022.06.01

    しらすと梅干しのパスタ

    にんにくオイルを使用した、梅と大葉の風味豊 かなパスタです。さっぱりと夏にぴったりな一 品です。 しらすと梅干しのパスタ 材料(2人分) ・にんにく …1/2片 ・エキストラバージンオリーブオイル …大さじ2 ・唐辛子… […]

  • 2022.02.14

    5分でできる!チョコチャンククッキー

    こんにちは。 本日はバレンタイン! ということで、オリーブオイルを使った簡単お菓子のご紹介です。 バターを室温に戻すといった手間もないので、思い立って5分でできますよ!(焼き時間は除く)     オリ […]

  • 2021.12.10

    オリーブポップコーン

    皆さまこんにちは!   先日、新商品「オリーブリーフソルト そのまま/にんにく」が発売となりました。   津軽海峡産の自然塩と、小豆島産オリーブ葉。(と、青森県産ブランドにんにく「福地ホワイト六片」) […]

  • 2021.12.01

    焼きバナナのホットスイーツ

      焼くひと手間を加えることで生のバナナと違った食感を味わっていただけます。 生クリームを添えると一層おいしくなります。お子様のデザートにもぴったりです。 焼きバナナのホットスイーツ 材料(1人分) ・バナナ… […]

  • 2021.12.01

    タパス料理 「オリーブのコロコロ揚げ」

    タパスとは日本でいうところの「小皿料理」のことです。 スペイン料理のタパスをたくさん並べて、おうちバルを愉しんでみてはいかがでしょうか。 オリーブのコロコロ揚げ 材料(15個分) ・グリーンオリーブ(種なし)…15個 ・ […]

  • 2021.10.29

    柿とクリームチーズのトースト

    今回は秋の味覚”柿”を使ってトーストを作りましょう。   軽く焼き目をつけたトーストにクリームチーズを塗りスライスした柿・生ハムを交互に乗せここでスパイシーな辛みの極実オリーブ(早摘み)エキストラバージンオリーブオイルを […]

  • 2021.09.10

    豆腐のオイル漬け

        こんにちは。 9月に入り、いよいよ秋が近づいてきました。   とは言ってもまだまだ日中は暑い日々が続いています。 朝夕との寒暖差が激しい季節ですので、体調にはお気をつけください。 & […]

  • 2021.06.01

    海の幸サラダ

    彩り豊かに仕上げましょう。薄く切ったバゲットにのせていただくのもおすすめです。   海の幸サラダ 材料 ・サーモン(刺身用)…100g ・ほたて(貝柱)…2個 ・エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2 ・塩 […]

  • 2021.06.01

    タパス料理「トルティージャ」

    タパス料理の定番、スペイン風オムレツです。できたてをお召しあがりください。 トルティージャ 材料(直径15cmの鍋) ・卵…3個 ・じゃがいも…2個 ・玉ねぎ…1/2個 ・塩こしょう…適量 ・オリーブオイル…大さじ *鍋 […]

  • 2019.07.08

    パプリカとささみの粒マスタード和え

    パプリカには「カロテノイド」という美容にうれしい成分 がたっぷり。オリーブオイルと一緒に摂ることで吸収しや すくなり、その力を最大限に発揮します。 パプリカとささみの粒マスタード和え 材料(2人分) ・パプリカ(赤・黄) […]

  • 2019.07.08

    マグロの冷製パスタ

    DHA 豊富なマグロとオリーブオイルで健康に!ニン ニクの香りが食欲をそそります。暑い季節にもすっ と喉を通る、夏にぴったりのレシピです。 マグロの冷製パスタ 材料(2人分) ・マグロ(刺身用柵)…200g       […]

  • 2018.12.01

    炊飯器で作るジューシーサラダチキン

    お肉をやわらかく仕上げるコツはオリーブオイルにつけてお くことと、低温でじっくり熱を通すこと!パサパサせず、オ イルがうまみを封じ込めます。 炊飯器で作るジューシーサラダチキン 材料 ・鶏むね肉…1枚(250gくらい) […]

  • 2018.12.01

    焼きレンコンとにんにくの炊き込みごはん

    ポイントはオリーブオイルでレンコンをこんがり焼く こと。食べる瞬間に香ばしい香りが立ち上がってきま す。黒こしょうをたっぷりかけ、ピリッとパンチを効 かせてどうぞ! 焼きレンコンとにんにくの炊き込みごはん 材料 ・レンコ […]

  • 2018.06.27

    甘夏とセロリのヨーグルトサラダ

    果物の甘味を活かしてさわやかに。ヨーグルトに含まれる ビフィズス菌やオリーブオイルは腸内環境を整える働きを します。夏の暑さにも負けないサラダです。 甘夏とセロリのヨーグルトサラダ 材料(4人分) ・甘夏 …1個  ・セ […]

  • 2018.06.07

    トマトたっぷり!キーマカレー

    日本各地で梅雨入りが発表されていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか? これからの暑い季節、食欲も減退しがちになりますよね。 そんな日にはカレーでスタミナをつけ、夏本番を元気に迎えてくださいね! トマトたっぷり!キーマ […]

  • 2018.03.14

    スキレット鍋でアヒージョ

    前から気になっていた人気のスキレット鍋をやっと買いました!鉄製フライパンだけあって手に持つとズシッと重たいです。 スキレット鍋は炒め物や煮込み料理・揚げ物などオールマイティに使えて、しかも調理後はそのまま器として食卓へ♪ […]

  • 2017.12.27

    黒ゴマとチーズのグリッシーニ

    グリッシーニとはイタリアの卓上パンの一つ。オリーブオイルを 塗ることで焼き上がりの香りが良くなり、ひび割れを防ぎます。 ザクッとした食感をお楽しみください。 黒ゴマとチーズのグリッシーニ 材料(約16本) ・薄力粉(☆) […]

  • 2017.12.27

    オリーブオイルで仕上げるクラムチャウダー

    具だくさんで栄養満点。ほっこり心まであたたか くなります。仕上げにオリーブオイルをかけると、 コクが増し、見た目も華やかになります。 オリーブオイルで仕上げるクラムチャウダー  材料(4~5人分) ・殻付あさり(砂抜きす […]

  • 2017.07.28

    桃の冷製スープ

    専務が、桃のスープを作ってきてくれました! 白ワインのアルコールを飛ばし、牛乳、桃とレモン汁を加え、塩コショウで味を調えるというシンプルなもの。 お昼休憩にみんなで試食しました♪   まずはそのまま。 ↓ 次は […]

  • 2017.07.20

    暑い日にぴったり!出汁トマト

    みなさまいかがお過ごしですか? 暑い日が続きなんとなく食欲がない… そんな季節にピッタリなひんやりレシピをご紹介します! トマトを出汁に浸して冷蔵庫で冷やしておくだけ! 仕上げにオリーブオイルをかけてまろやかに…。 出汁 […]

  • 2017.07.14

    生ハムとキウイのマリネ

    見た目も涼やかなマリネ。生ハムの塩気とキウイ の甘酸っぱさを、オリーブオイルがまろやかに調和します。食べる半日ほど前に仕込み、味をなじ ませるのがポイントです。 生ハムとキウイのマリネ 材料(3~4人分) ・生ハム…50 […]

  • 2017.07.05

    オリーブオイルで洋風素麺!

    夏の定番メニューといえば素麺。 普通のめんつゆも良いですが、オリーブオイルを加えることで、さっぱりしながらもコクのある洋風素麺になります。 夏の新定番としていかがですか?(^^) さっぱり洋風素麺 材料 (2人分) ・ト […]

  • 2017.06.27

    夏野菜のガーリックパン粉焼き

    オリーブオイルでヘルシーにオーブン焼き!にんにくの香り とサクサクのパン粉が食欲をそそります♪チキンやベーコンを入れ一緒に焼くとメイン料理にもなります。 夏野菜のガーリックパン粉焼き 材料 ・ズッキーニ…1/2本 ・パプ […]

  • 2016.12.01

    豆腐のオリーブオイル漬け

    水切りした木綿豆腐をオリーブオイルに漬けておくことで、濃厚な 口あたりに。お酒のおつまみにもどうぞ。 豆腐のオリーブオイル漬け 材料 ・木綿豆腐…1/2丁     ・塩 (☆)…小さじ1/2 ・ブラックペッパー(☆) … […]

  • 2016.12.01

    野菜たっぷりミネストローネ

    ポイントはオリーブオイルで野菜をじっくり炒め ること。コンソメやブイヨンを入れなくても、やさしく美味しいスープができあがります。 野菜たっぷりミネストローネ 材料(4~5人分) ・ホールトマト(缶)…1缶(400g)   […]

  • 2016.06.26

    冷やし茶碗蒸し

    暑い夏にもすっと喉を通る冷たい茶碗蒸し。電子レンジを使った 簡単レシピです。オリーブオイルが梅の酸味をまろやかにします。 冷やし茶碗蒸し 材料 (4人分) ・卵…2個 ・だし汁(冷ましておく)…300㏄ ・醤油…小さじ1 […]

  • 2016.06.26

    トマトとじゃこの炊き込みご飯

    トマトの風味がさわかやな炊き込みご飯です。 オリーブオイルを加えることでつややかで深み のある味わいに。 トマトとじゃこの炊き込みご飯 材料(4人分) ・米…2合  ・トマト…中2個 ・ちりめんじゃこ…20g ・エキスト […]

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