2025.08.20
オリーブオイルのアレンジとして、乾燥したハーブやスパイスをエキストラバージンオリーブオイルに付け込むと、炒め物や料理にかけたりと使い勝手のいいフレーバーオイルが出来ます。オリーブオイルならではの香りや風味とハーブ類のアクセントでお料理が一段と美味しくなるので、興味のある方は作ってみてくださいね。
ハーブやスパイスといっても種類がたくさんあります。どんなハーブやスパイスを使うかによって味が変わってくるので、まずは素材選びから!
〇簡単に手に入る一般的なハーブ類
●ローズマリー さわやかな香りと味わい。肉や魚のソテーに合います。
●唐辛子 ピリッとした辛さがくせに。ピザにかけて。
●にんにく 定番のガーリックオイル。パスタ料理全般に。
他、レモンピール・ゆず・削り節など。
①保存用の瓶を用意し、きれいに洗ったあと煮沸消毒して、しっかり乾燥させる。
②ハーブやスパイスなど好きな素材を瓶にいれる。1種類でも数種類でもOK。
③エキストラバージンオリーブオイルを適量注ぎ、直射日光の当たらない所でオリーブオイルに味が移るのを待つ。
だいたい2~3日でオイルに香りが移ってきます。できたオイルは直射日光の当たらないところで、1~2週間を目安にご使用ください。
★シマムラスタッフが今回作ったフレーバーオイルをご紹介します★
1つ目、やっぱり定番ガーリック!市販のフライドガーリックを使用しました。
2つ目は鷹の爪。180mlで2本使用しました。
3つ目は粗びき胡椒と、アクセントに家にあったコブミカンの葉(柑橘系)。
(必要な材料をそろえます)
(ハーブ類を全て瓶に入れます)
(上からオリーブオイルをそっと注いだら完成)
後は香りが移るのを楽しみに待つだけです♪
出来上がったら、パスタや炒め物に活用します!
Copyright (c) 株式会社シマムラ All Rights Reserved.