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EXバージンオリーブオイルで作るフレーバーオイル

~オリーブオイルがもっと美味しくなる手作りフレーバーオイル~

オリーブオイルのアレンジとして、乾燥したハーブやスパイスをエキストラバージンオリーブオイルに付け込むと、炒め物や料理にかけたりと使い勝手のいいフレーバーオイルが出来ます。オリーブオイルならではの香りや風味とハーブ類のアクセントでお料理が一段と美味しくなるので、興味のある方は作ってみてくださいね。

簡単な作り方をご紹介します!!

ハーブやスパイスといっても種類がたくさんあります。どんなハーブやスパイスを使うかによって味が変わってくるので、まずは素材選びから!

〇簡単に手に入る一般的なハーブ類

●ローズマリー さわやかな香りと味わい。肉や魚のソテーに合います。

●唐辛子 ピリッとした辛さがくせに。ピザにかけて。

●にんにく 定番のガーリックオイル。パスタ料理全般に。

 他、レモンピール・ゆず・削り節など。

好きな素材を選んだら、(作る前に)付け込むハーブ類はしっかり乾燥させてください。水分が残っているとすぐにカビが生えてしまうので、衛生的にも市販の乾燥したもの使うのがおすすめです。

①保存用の瓶を用意し、きれいに洗ったあと煮沸消毒して、しっかり乾燥させる。

②ハーブやスパイスなど好きな素材を瓶にいれる。1種類でも数種類でもOK。

エキストラバージンオリーブオイルを適量注ぎ、直射日光の当たらない所でオリーブオイルに味が移るのを待つ。

だいたい2~3日でオイルに香りが移ってきます。できたオイルは直射日光の当たらないところで、1~2週間を目安にご使用ください。

★シマムラスタッフが今回作ったフレーバーオイルをご紹介します★

1つ目、やっぱり定番ガーリック!市販のフライドガーリックを使用しました。

2つ目は鷹の爪。180mlで2本使用しました。

3つ目は粗びき胡椒と、アクセントに家にあったコブミカンの葉(柑橘系)。

 

(必要な材料をそろえます)

(ハーブ類を全て瓶に入れます)

(上からオリーブオイルをそっと注いだら完成)

後は香りが移るのを楽しみに待つだけです♪

出来上がったら、パスタや炒め物に活用します!

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