2017.12.27
グリッシーニとはイタリアの卓上パンの一つ。オリーブオイルを 塗ることで焼き上がりの香りが良くなり、ひび割れを防ぎます。 ザクッとした食感をお楽しみください。
・薄力粉(☆)…200g
・強力粉(☆)…20g
・ベーキングパウダー(☆)…小さじ1
・水…100ml
・塩、砂糖…各小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・黒ゴマ…大さじ2
・粉チーズ…大さじ2
※ オーブンを170度に予熱しておく。
1.(☆)の粉類を合わせてふるう。ふるった粉類に塩、砂糖、水さらにオリーブオイルを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。ある程度まとまってきたら、5分ほど手で捏ねる。
2.1の生地に黒ゴマと粉チーズを加えて捏ね合わせる。均等に混ざったら生地を丸くひとまとめにし、ぴっ たりとラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
3.打ち粉をしたまな板に2の生地をのせ、厚さ1cmくらいの長方形に伸ばす。包丁で1cm幅の棒状にカットし、1本ずつ細長く伸ばして成型する。(少しねじると本格的な仕上がりに!)
4.天板にクッキングシートを敷き3を並べ、1本ずつ刷毛で表面にオリーブオイル(分量外)を薄く塗る。
5.予熱したオーブンで30分焼く。こんがりきつね色になればできあがり!
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