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黒ゴマとチーズのグリッシーニ

グリッシーニとはイタリアの卓上パンの一つ。オリーブオイルを 塗ることで焼き上がりの香りが良くなり、ひび割れを防ぎます。 ザクッとした食感をお楽しみください。

黒ゴマとチーズのグリッシーニ

材料(約16本)

・薄力粉(☆)…200g      

・強力粉(☆)…20g

・ベーキングパウダー(☆)…小さじ1 

・水…100ml

・塩、砂糖…各小さじ1

・オリーブオイル…大さじ1

・黒ゴマ…大さじ2

・粉チーズ…大さじ2

作り方

※ オーブンを170度に予熱しておく。 

1.(☆)の粉類を合わせてふるう。ふるった粉類に塩、砂糖、水さらにオリーブオイルを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。ある程度まとまってきたら、5分ほど手で捏ねる。  

2.1の生地に黒ゴマと粉チーズを加えて捏ね合わせる。均等に混ざったら生地を丸くひとまとめにし、ぴっ たりとラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。

3.打ち粉をしたまな板に2の生地をのせ、厚さ1cmくらいの長方形に伸ばす。包丁で1cm幅の棒状にカットし、1本ずつ細長く伸ばして成型する。(少しねじると本格的な仕上がりに!)

4.天板にクッキングシートを敷き3を並べ、1本ずつ刷毛で表面にオリーブオイル(分量外)を薄く塗る。

5.予熱したオーブンで30分焼く。こんがりきつね色になればできあがり!

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