2021.07.28
梅雨も明け、こちら和歌山でも大変暑い日が続いております。
素麺や、アイスクリーム…おいしい季節になりましたね。
さて皆さまはオリーブオイルをどのように保存していますか?
「暑さが心配だし、冷蔵庫で保存した方がいいのかしら?」
とお問合せいただくことがあります。
オリーブオイルは性質上5℃以下になると結晶化を始め、固まります。
常温(液体)と低温(個体)状態を繰り返すことで品質が劣化してしまいますので、
冷蔵庫での保存はおすすめできないのです。
では、どこで保存した方がいいのでしょうか。
オリーブオイルは「光」「高温」「空気」が大敵で、これらにより酸化が進みます。
家庭では日の当たらない冷暗所でふたをしっかりしめて保存しましょう。
開封後は目安として1~2か月で使いきると良いですね。
夏本番!暑さに負けずにお過ごしください。
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