2018.06.07
日本各地で梅雨入りが発表されていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
これからの暑い季節、食欲も減退しがちになりますよね。
そんな日にはカレーでスタミナをつけ、夏本番を元気に迎えてくださいね!
・合いびき肉 … 300g
・玉ねぎ … 中1個
・にんじん … 中1本
・パプリカ … 1個
・カットトマト缶 … 1缶(400g)
・ニンニク … 1片
・すりおろししょうが … 小さじ1
・固形カレールウ … 3片
・オリーブオイル … 大さじ2
・ウスターソース … 小さじ1
・卵黄(お好みで)
1.野菜はすべてみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、すりおろししょうがを入れ弱火にかけ、
香りが立つまで軽く炒める。
3.香りが立ったら、合いびき肉とみじん切りにした野菜を加えて中火で炒める。
4.火が通ったらカットトマト缶を加えひと混ぜし、弱火で10分ほど煮る。
5.カレールウを割り入れ、混ぜながら5分ほど煮込み、ウスターソースで味を調える。
6.ご飯とカレーをお皿に盛り付け、お好みで卵黄をトッピングして出来上がり。
キーマとはヒンディー語で「ひき肉」を意味するのだそうです。水を加えずトマトの水分だけで作るため、旨みがぎゅっと凝縮されます。トマトに含まれる栄養素リコピンは、オリーブオイルと一緒に摂取することで体内での吸収が良くなりますので、ぜひ積極的に摂り入れてくださいね。
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