2017.12.27
具だくさんで栄養満点。ほっこり心まであたたか くなります。仕上げにオリーブオイルをかけると、 コクが増し、見た目も華やかになります。
・殻付あさり(砂抜きする)…300g
・白ワイン…50ml
・ブロックベーコン …50g
・玉ねぎ…1/2個
・じゃがいも…1個
・にんじん …1/2本
・ブロッコリー…1/2株
・まいたけ …1/2パック
・オリーブオイル…大さじ2
・小麦粉…大さじ2
・水 …400ml
・固形コンソメ…2個
・牛乳 …300ml
1.砂抜きしたあさりを白ワインでワイン蒸しにし、汁ごとそのまま置いておく。
2.玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ベーコンを1cm角のサイコロ状に切る。まいたけ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは下茹でしておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。次にじゃがいも、にんじん、まいたけも入れ軽く炒める。
4.具材にまんべんなく油が行きわたったら小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5.水400mlとコンソメを入れて煮込む。沸騰したら弱火にし、野菜が少し柔らかくなるまでさらに煮込む。
6.1と下茹でしたブロッコリーを入れ、牛乳を加える。軽く沸騰したら、塩コショウで味を調える。
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