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オリーブオイルで仕上げるクラムチャウダー

具だくさんで栄養満点。ほっこり心まであたたか くなります。仕上げにオリーブオイルをかけると、 コクが増し、見た目も華やかになります。

オリーブオイルで仕上げるクラムチャウダー

 材料(4~5人分)

・殻付あさり(砂抜きする)…300g 

・白ワイン…50ml

・ブロックベーコン …50g

・玉ねぎ…1/2個

・じゃがいも…1個

・にんじん …1/2本

・ブロッコリー…1/2株

・まいたけ …1/2パック

・オリーブオイル…大さじ2 

・小麦粉…大さじ2

・水 …400ml

・固形コンソメ…2個

・牛乳 …300ml

 

作り方

1.砂抜きしたあさりを白ワインでワイン蒸しにし、汁ごとそのまま置いておく。

2.玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ベーコンを1cm角のサイコロ状に切る。まいたけ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは下茹でしておく。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。次にじゃがいも、にんじん、まいたけも入れ軽く炒める。

4.具材にまんべんなく油が行きわたったら小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

5.水400mlとコンソメを入れて煮込む。沸騰したら弱火にし、野菜が少し柔らかくなるまでさらに煮込む。 

6.1と下茹でしたブロッコリーを入れ、牛乳を加える。軽く沸騰したら、塩コショウで味を調える。

 

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