1. ホーム
  2. ブログ
  3. オリーブレシピ
  4. タパス料理「トルティージャ」

タパス料理「トルティージャ」

タパス料理の定番、スペイン風オムレツです。できたてをお召しあがりください。

トルティージャ

材料(直径15cmの鍋)

・卵…3個

・じゃがいも…2個

・玉ねぎ…1/2個

・塩こしょう…適量

・オリーブオイル…大さじ

*鍋は厚みのあるものを使用した方が、 ふんわりふっくらと仕上がります。 *焦げ付きを防ぎ、ひっくり返しやすく するため、鍋の縁までオリーブオイルを 塗ってください。

作り方

1.玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは薄いいちょう切りにし、オリーブオイルをかけて混ぜておく。

2.鍋に1を入れふたをし、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で15分ほど蒸し焼きにする。

3.ボウルに卵を溶きほぐし、塩こしょうで味付けをして、2を入れる。

4.鍋に分量外のオリーブオイル少々を入れよく温めて、3を静かに流し入れる。

5.菜箸で時々かき混ぜながら中火で焼き、ふちが固まってきたら大きめのお皿を鍋にかぶせてひっくり返す。

6.5を鍋に戻し、中火でさらに2、3分火を通す。お皿に盛りつけたらできあがり!

このページの先頭へ