1. ホーム
  2. ブログ
  3. オリーブレシピ
  4. オリーブオイルで洋風素麺!

オリーブオイルで洋風素麺!

soumen

夏の定番メニューといえば素麺。
普通のめんつゆも良いですが、オリーブオイルを加えることで、さっぱりしながらもコクのある洋風素麺になります。
夏の新定番としていかがですか?(^^)

さっぱり洋風素麺

材料

(2人分)
・トマト … 2~3個
・玉ねぎ … 1/2個
・めんつゆ … 2カップ(やや濃いめのかけつゆくらい)
・オリーブオイル … 大さじ2
・塩、こしょう … 少々
・素麺 … 150~200g
・ベビーリーフ、レモンなど

作り方

1.トマトを1.5cm角の角切りにする。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておく。
2.めんつゆにオリーブオイルを入れ、1のトマト、玉ねぎを合わせ、お好みで軽く塩こしょうを振る。
軽く混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
3.素麺を茹で、流水で洗い、ザルにあげて水気を切る。
4.器に素麺を盛り付け、2の具入りめんつゆをかける。ベビーリーフやレモンを添えてできあがり!

このページの先頭へ