漬け丼

醤油×オリーブオイルは相性抜群! コクとまろやかさが加わり食欲が増します。

漬け丼

材料(2人分)

・ご飯…茶碗2杯分

・お好みの刺身短冊  (今回はかんぱちを使用) …1柵

・醤油(★)…大さじ3

・みりん(★)…大さじ1

・酒(★)…大さじ1

・エキストラバージンオリーブオイル  …大さじ1

・卵黄  …2個

・仕上げ用 (刻みのり・いりごま・ねぎ)

 

作り方

1.刺身短冊を1cm幅のそぎ切りにする

2.鍋に★の材料をいれ、ひと煮立ちさせたあとしっかり冷ましボウルに移す

3.2にエキストラバージンオリーブオイルをいれ1と混ぜ合わせ、ラップをし冷蔵庫で30分程度漬け込む

4.器にご飯を盛り3をのせたら、中心に卵黄を、周りに仕上げ用の刻みのり・いりごま・ねぎをのせる

 

このページの先頭へ