1. ホーム
  2. ブログ
  3. オリーブレシピ
  4. タパス料理 「オリーブのコロコロ揚げ」

タパス料理 「オリーブのコロコロ揚げ」

タパスとは日本でいうところの「小皿料理」のことです。 スペイン料理のタパスをたくさん並べて、おうちバルを愉しんでみてはいかがでしょうか。

オリーブのコロコロ揚げ

材料(15個分)

・グリーンオリーブ(種なし)…15個

・合いびき肉…50g

・塩こしょう …少々

・薄力粉 …適量

・卵…1個

・パン粉(細目) …適量

・オリーブオイル…適量

 

作り方

1.グリーンオリーブは、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭く。

2.ボウルに合いびき肉、塩こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

3.2を15等分して1のオリーブを包みこむように巻き、丸く形をととのえる。

4.卵を溶き卵にし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。(溶き卵は小さなボウルと、フォークを使用すると扱いやすい。)

5.170度に熱したオリーブオイルできつね色になるまでカラリと揚げる。

6.油をきり、お皿に盛り付けたらできあがり!

*グリーンオリーブは「種あり」でもお作りいただけます。

このページの先頭へ