1. ホーム
  2. ブログ
  3. オリーブオイルが固まる?!

オリーブオイルが固まる?!

1月末頃より10年に1度の最大寒波、そして北日本では爆弾低気圧により全国的に冷え込んでおります。

最大寒波が押し寄せてきた日にはシマムラのある和歌山県でも積雪や路面凍結などの慣れない状況にあたふたした日々でした。

例年以上に冷え込んだこともあり「オリーブオイルが白く濁って固まっている」「白いものが浮いてるが大丈夫?」と心配のお問い合わせを複数いただきました。

原因は寒さにより低温になったオリーブオイルの一部成分が白く結晶化し起きる現象です。

暖かい部屋、30度~40度のぬるま湯につけていただくと元戻りのオイルになります。元通りに戻ったオイルは品質に問題はありませんので安心してご使用くださいませ。(電子レンジや高温で湯煎をすると品質が変化してしまいますのでご注意ください)

実際に結晶化したオイルが元通りになるまでを観察してみました。

 

①室内温度23度前後の部屋に移動

 

 

②開始から30分経過

上部からとけてきました

 

 

③開始から1時間経過

透明度のある元通りのオイルにもどりました

 

地域や環境により元通りに戻る時間に違いはありますが一参考になれば幸いです。

 

このページの先頭へ