2025.08.20
オリーブオイルのアレンジとして、乾燥したハーブやスパイスをエキストラバージンオリーブオイルに付け込むと、炒め物や料理にかけたりと使い勝手のいいフレーバーオイルが出来ます。オリーブオイルならではの香りや風味とハーブ類のアクセントでお料理が一段と美味しくなるので、興味のある方は作ってみてくださいね。
まずは素材選びから!ハーブやスパイスといっても種類がたくさんあります。どんなハーブやスパイスを使うかによって味が変わってくるので、選ぶことも楽しみのひとつ。
〇簡単に手に入る一般的なハーブ類
・ローズマリー さわやかな香りと味わい。肉や魚のソテーに合います。
・鷹の爪 ピリッとした辛さがくせに。ピザにかけて。
・にんにく 定番のガーリックオイルに。パスタ料理全般に。
他、レモンピール・ゆず・削り節など。
※好きな素材を選んだら、生のハーブ類はしっかり乾燥させてください。水分が残っているとすぐにカビが生えてしまうので注意してくださいね、市販の乾燥したものだと簡単に作れます。
①保存用の瓶を用意し、きれいに洗ったあと煮沸消毒して、しっかり乾燥させる。
②ハーブやスパイスなど好きな素材を瓶にいれる。1種類でも数種類でもOK。
③エキストラバージンオリーブオイルを適量注ぎ、直射日光の当たらない所でオリーブオイルに味が移るのを待つ。
だいたい2~3日でオイルに香りが移ってきます。できたオイルは直射日光の当たらないところで、1~2週間を目安にご使用ください。
★今回シマムラスタッフが作ったフレーバーオイルをご紹介します★
まずはやっぱり定番ガーリック!市販のフライドガーリックを使用しました。
その他は鷹の爪(150mlで2本使用)、粗びき胡椒、家にあったコブミカンの葉。
この4種類で作りました!
(↓今回の材料一覧です↓)
(↓ガラス容器に全てのハーブ類を入れた写真です↓)
(上からオリーブオイルをそっと注いで…完成!)
後は香りが移るのを楽しみに待つだけです♪
出来上がったら、パスタや炒め物に活用しようと思います!
Copyright (c) 株式会社シマムラ All Rights Reserved.