2025.08.20
オリーブオイルのアレンジとして、乾燥したハーブやスパイスをエキストラバージンオリーブオイルに付け込むと、炒め物や料理にかけたりと使い勝手のいいフレーバーオイルが出来ます。オリーブオイルならではの香りや風味とハーブ類のアクセントでお料理が一段と美味しくなるので、興味のある方は作ってみてくださいね。
まずは素材選びから!ハーブやスパイスといっても種類がたくさんあります。どんなハーブやスパイスを使うかによって味が変わってくるので、選ぶことも楽しみのひとつ。
〇簡単に手に入る一般的なハーブ類
・ローズマリー さわやかな香りと味わい。肉や魚のソテーに合います。
・鷹の爪 ピリッとした辛さがくせに。ピザにかけて。
・にんにく 定番のガーリックオイルに。パスタ料理全般に。
他、レモンピール・ゆず・削り節など。
①保存用の瓶を用意し、きれいに洗ったあと煮沸消毒して、しっかり乾燥させる。
②ハーブやスパイスなど好きな素材を瓶にいれる。1種類でも数種類でもOK。
③エキストラバージンオリーブオイルを適量注ぎ、直射日光の当たらない所でオリーブオイルに味が移るのを待つ。
だいたい2~3日でオイルに香りが移ってきます。できたオイルは直射日光の当たらないところで、1~2週間を目安にご使用ください。
★今回シマムラスタッフが作ったフレーバーオイルをご紹介します★
1種類目はやっぱり定番ガーリック!市販のフライドガーリックを使用しました。
2種類目は鷹の爪。150mlで2本使用しました。
3種類目は粗びき胡椒。
4種類目は家にあったコブミカンの葉(柑橘系)。
この4種類で作りました!
(今回の材料一覧です!)
(ガラス容器に全てのハーブ類を入れた写真です)
(上からオリーブオイルをそっと注いで…完成!)
後は香りが移るのを楽しみに待つだけです♪
出来上がったら、パスタや炒め物に活用しようと思います!
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