1. ホーム
  2. ブログ
  3. オリーブレシピ
  4. EXバージンオリーブオイルで作るフレーバーオイル

EXバージンオリーブオイルで作るフレーバーオイル

オリーブオイル活用術~手作りフレーバーオイル~

オリーブオイルのアレンジとして、乾燥したハーブやスパイスをエキストラバージンオリーブオイルに付け込むと、炒め物や料理にかけたりと使い勝手のいいフレーバーオイルが出来ます。オリーブオイルならではの香りや風味とハーブ類のアクセントでお料理が一段と美味しくなるので、興味のある方は作ってみてくださいね。

簡単な作り方をご紹介します!!

まずは素材選びから!ハーブやスパイスといっても種類がたくさんあります。どんなハーブやスパイスを使うかによって味が変わってくるので、選ぶことも楽しみのひとつ。

〇簡単に手に入る一般的なハーブ類

・ローズマリー さわやかな香りと味わい。肉や魚のソテーに合います。

・鷹の爪 ピリッとした辛さがくせに。ピザにかけて。

・にんにく 定番のガーリックオイルに。パスタ料理全般に。

 他、レモンピール・ゆず・削り節など。

好きな素材を選んだら、(作る前に)生のハーブ類はしっかり乾燥させてください。水分が残っているとすぐにカビが生えてしまうので、衛生的にも私は市販の乾燥したもの使います。

①保存用の瓶を用意し、きれいに洗ったあと煮沸消毒して、しっかり乾燥させる。

②ハーブやスパイスなど好きな素材を瓶にいれる。1種類でも数種類でもOK。

③エキストラバージンオリーブオイルを適量注ぎ、直射日光の当たらない所でオリーブオイルに味が移るのを待つ。

だいたい2~3日でオイルに香りが移ってきます。できたオイルは直射日光の当たらないところで、1~2週間を目安にご使用ください。

★今回シマムラスタッフが作ったフレーバーオイルをご紹介します★

1種類目はやっぱり定番ガーリック!市販のフライドガーリックを使用しました。

2種類目は鷹の爪。150mlで2本使用しました。

3種類目は粗びき胡椒。

4種類目は家にあったコブミカンの葉(柑橘系)。

この4種類で作りました!

(今回の材料一覧です!)

(ガラス容器に全てのハーブ類を入れた写真です)

(上からオリーブオイルをそっと注いで…完成!)

後は香りが移るのを楽しみに待つだけです♪

出来上がったら、パスタや炒め物に活用しようと思います!

このページの先頭へ