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新漬けオリーブ

いつもご覧いただきありがとうございます。

秋の深まりを感じる気温となってきましたね。

 

今回は、先日収穫したオリーブの実で

新漬けオリーブを作った際の様子をご覧いただければと思います。

 

採れた果実量・・・1355g(ネバディロブランコ)

苛性ソーダ液の濃度を1.8%にして、果実容量と同程度準備。

 

苛性ソーダ液に、優しく水洗いしたオリーブの実を静かに入れます。

ここから8~12時間浸漬し、渋抜き。

 

 

漬けてすぐの様子。

1時間後

4時間後

8時間後

 

摘んだままのオリーブの実(上)と、

苛性ソーダに浸漬させた後のオリーブの実(下)の断面

 

朝昼夕と、空気に触れさせないようにしながら

苛性ソーダの成分が抜けるまで、やさしく水を入れ替えること3日…

 

きれいな水に入れ替わりました。

 

pH値もOK

 

ここから塩分濃度3%の水に塩漬けすること2日。

その後塩分濃度6%で塩漬け、冷蔵庫で3日保存。

 

新漬けオリーブの完成です!

 

今回、初めて作ってみたのですが、残念ながら少し渋が残ってしまいました。

次回作る機会があった際には、渋抜きをもう少し念入りにし、きれいなグリーンの新漬けを作ってみたいと思います。

しかしながら、時間をかけて作ったものは大変味わい深かったです。

 

新漬けオリーブを作る工程は、手間をかけて作られているのだなあと改めて感じました。

毎年、おいしい新漬けオリーブを作っておられる小豆島オリーブ園。

今年の販売期間は終了しましたが、また来年に思いを馳せて・・・

 

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