2016.12.01
水切りした木綿豆腐をオリーブオイルに漬けておくことで、濃厚な 口あたりに。お酒のおつまみにもどうぞ。
・木綿豆腐…1/2丁
・塩 (☆)…小さじ1/2
・ブラックペッパー(☆) …小さじ1/4
・バジル、オレガノなどお好みのハーブ (☆) …適量
・ニンニク(☆) …1片
・鷹の爪…1本
・エキストラバージンオリーブオイル …適量
※ 事前に、ジャムの空き瓶などを用意し、煮沸消毒しておく。
1.木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せ電子レンジで1~2分温め、水切りする。
2.しっかり水切りした豆腐をサイコロ状に切る。
3.瓶に豆腐→☆の材料を順番に入れ、鷹の爪も入れて、豆腐がつかるところまでオリーブオイルを注ぐ。
3.瓶のフタを閉め冷蔵庫で2~3日置く。味が馴染んできたらできあがり。
*そのままでもサラダなどにのせていただいても美味しいです!
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