2018.12.01
ポイントはオリーブオイルでレンコンをこんがり焼く こと。食べる瞬間に香ばしい香りが立ち上がってきま す。黒こしょうをたっぷりかけ、ピリッとパンチを効 かせてどうぞ!
・レンコン…200g
・にんにく…1片
・醤油 …小さじ1
・米…2合
・酒…大さじ2
・塩…小さじ2/3
・オリーブオイル …大さじ1
・昆布…5cm角
・三つ葉 …1束
・粗挽き黒こしょう…お好みで
【下ごしらえ】
*米は洗ってザルにあげ、30分ほど置き水気をきっておく。
*レンコンは縦4等分にし、小さめ一口大の乱切りにしたのち、10分ほど水にさらす。
*にんにくは皮をむき縦半分に切る。芯を取り出し、包丁の背で軽くたたいてつぶしておく。
*三つ葉は葉と茎に分け、茎は1cm幅に切っておく。
1.フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったらレンコンを入れ中火で炒める。全面にこんがり焼き色がついたら、軽く塩(分量外)を振り、強火にして醤油を回しかける。
2.水気をきった米を炊飯器に入れ、酒と水をあわせて分量通りのラインまで入れる。塩とオリーブオイルを加えひと混ぜしたら、1をすべて入れ、昆布をのせ、炊飯ボタンを押す。
3.米が炊き上がったらにんにくと昆布を取り出す。三つ葉の茎の部分を入れひと混ぜし、2分ほど蒸らす。
4.器に盛り、食べる直前にお好みで粗挽き黒こしょうをかける。三つ葉の葉の部分をのせて完成!
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