2018.12.01
お肉をやわらかく仕上げるコツはオリーブオイルにつけてお くことと、低温でじっくり熱を通すこと!パサパサせず、オ イルがうまみを封じ込めます。
・鶏むね肉…1枚(250gくらい)
・砂糖 …小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・オリーブオイル …大さじ1
・乾燥ハーブ(お好みで)
・粗挽きこしょう(お好みで)
1.鶏むね肉に砂糖、塩を順番に振りかけ、馴染ませる。ハーブと粗挽きこしょうもお好みで振りかける。
2.ジップロックなどの密封できる耐熱ビニール袋に1を入れる。オリーブオイルを入れ、軽く揉みこんだら空気を抜き真空状態にする。半日~1日程度、冷蔵庫で寝かせる。
3.2を冷蔵庫から取り出し、そのまま30分~1時間ほどかけて常温に戻す。
4.炊飯器に3をジップロックごと入れ、全体がかぶるくらいの熱湯(70度くらい)を注ぎ、蓋をして保温ボタンを押す。1時間ほど保温加熱し、できあがり。
(※鶏肉の大きさにより保温時間は調整してください。)
すぐに食べることもできますが、粗熱を取り冷蔵庫で冷やすことでプリッとした食感になります!
Copyright (c) 株式会社シマムラ All Rights Reserved.