1. ホーム
  2. ブログ
  3. オリーブレシピ
  4. トマトとじゃこの炊き込みご飯

トマトとじゃこの炊き込みご飯

トマトの風味がさわかやな炊き込みご飯です。 オリーブオイルを加えることでつややかで深み のある味わいに。

トマトとじゃこの炊き込みご飯

材料(4人分)

・米…2合 

・トマト…中2個

・ちりめんじゃこ…20g

・エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2弱

・塩 …小さじ1/2

作り方

1.米を洗ってザルにあげ、20~30分置いておく。

2.トマトは洗ってヘタをくり抜き、大きめの一口大に切る。

3.炊飯器に米とトマトを入れ、ちりめんじゃこと塩を加え、表示の分量どおりの水を入れる。   オリーブオイルを全体に回しかけて軽くまぜ、炊飯器のスイッチを入れる。

4.炊き上がったらさっくりとひとまぜし、器に盛り付ける。

このページの先頭へ