1. ホーム
  2. ブログ
  3. オリーブレシピ
  4. チキンティッカ(骨なしタンドリーチキン)

チキンティッカ(骨なしタンドリーチキン)

スパイスの力で日頃の疲れを吹っ飛ばせ!下味に ヨーグルト・オリーブオイルを入れて揉みこむこ とで、パサパサせず柔らかく仕上がります。

チキンティッカ

材料(2~3人分)

・鶏もも肉 …2枚

・塩、こしょう…適量

・オリーブオイル (下味)…大さじ1

・にんにく、しょうがすりおろし…各大さじ1

・プレーンヨーグルト…大さじ3

・オリーブオイル…大さじ1

・ケチャップ…大さじ2

・カレー粉…大さじ1

・クミンパウダー…小さじ1

・レモン果汁…小さじ1

・塩 …小さじ⅓

 

作り方

下味の材料はあらかじめ混ぜ合わせておく。

1.鶏もも肉2枚はそれぞれを6等分に切り、塩、こしょうを振りかけてすり込む。

2.ボウルに1と下味の材料をいれ揉み込み、ラップをして1時間ほど冷蔵庫で漬け込む。

3.オリーブオイルをいれたフライパンを熱し、2を並べ入れて蓋をし弱中火で4~5分蒸し焼きにする。

4.蓋を開けフライパンにある余分な水分をキッチンペーパー等で取り除き、中火で両面こんがり焼く。

5.お皿に盛りつけできあがり。

*お子様が召し上がる場合は、にんにく・しょうがの量を減らしはちみつを加えるとマイルドな味わいに。

*むね肉でもお作りいただけます。

このページの先頭へ