1. ホーム
  2. ブログ
  3. オリーブレシピ
  4. しらすと梅干しのパスタ

しらすと梅干しのパスタ

にんにくオイルを使用した、梅と大葉の風味豊 かなパスタです。さっぱりと夏にぴったりな一 品です。

しらすと梅干しのパスタ

材料(2人分)

・にんにく …1/2片

・エキストラバージンオリーブオイル …大さじ2

・唐辛子…1本

・しらす …50g

・刻んだ梅干し …1個分

・ミョウガ  …1個

・パスタ…200g

・大葉 …2枚

 

作り方

1.パスタを表示時間よりやや短めに茹でておく。

2.エキストラバージンオリーブオイルと、みじん切りにしたにんにく、種を除いて小口切りにした唐辛子 を弱火にかけ香りを出し、茹で汁を少し加える。

3.2にパスタを絡めてお皿に盛りつけ、刻んだ梅干し、細切りにしたミョウガと大葉、しらすを散らして できあがり。お好みでオリーブオイルをかけてお召し上がりください。

◎お子様が召し上がる場合は、唐辛子やミョウガは省いても大丈夫です。

このページの先頭へ